Durante la temporada de verano y debido a las recurrentes lluvias combinadas con altas temperaturas, aumenta la incidencia de las enfermedades gastrointestinales hasta 80 por ciento, informó el especialista Héctor Fonseca López.
El gastroenterólogo del Hospital Civil "Fray Antonio Alcalde" recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública y los que no tienen refrigeración adecuada, lavarse las manos y comprar comida en lugares que cuenten con todas las medidas de sanidad.
Indicó que la temperatura mayor a los 30 grados y la humedad son factores que promueven la proliferación de bacterias que contaminan los alimentos, por ejemplo escherichia coli y salmonella.
Además, dijo que problemas como el fecalismo al aire libre, tanto de humanos como de animales, añadido a la contaminación del aire y al calor, son factores que incrementan el problema de alimentos contaminados en la vía pública.
"No tienen un sistema de conservación de los alimentos ni de refrigeración adecuado y a esto le agregamos un mal manejo de los alimentos por las personas que venden este tipo de comidas", advirtió el especialista.
Comentó que la gastroenteritis aguda y las intoxicaciones son los padecimientos más frecuentes. Diarrea súbita, fiebre, malestar general, náuseas, vómitos y fatiga son los principales síntomas, los cuales deben atenderse de manera inmediata, de lo contrario, puede presentarse una deshidratación.
Fonseca López enfatizó que los puestos de comida que se encuentran alrededor del nosocomio representan focos importantes de contaminación, por lo que exhorta a las autoridades sanitarias a tomar cartas en el asunto.
"Irónicamente se están contaminando y contagiando los familiares de los pacientes. La ley dice que no deben de haber puestos ambulantes en no menos de cien metros de distancia", añadió.
Aumentan 80% enfermedades gastrointestinales en verano:
Mostrado a ti por: IL SOBREVIVIENTE por ahi del 7/02/2008
Etiquetas: De ToDo Un PoCo
0 Comments:
Post a Comment